По данным на 1 декабря в Беларуси зарегистрировано 138 219 случаев коронавирусной инфекции. Так или иначе эта болезнь коснулась каждого. Кто-то переболел сам, у кого-то – родственники и друзья, у кого-то знакомые знакомых.
По состоянию на 01 ноября 2020 года в Республике Беларусь проживает 22792 человека с ВИЧ-положительным статусом. Это примерно в 6 раз меньше, чем переболело ковидом. Но все равно это очень много.
Давно прошли времена, когда СПИД был болезнью маргиналов: наркоманов, проституток и т.д. Носителями ВИЧ-инфекции являются и образованные благополучные люди: врачи и предприниматели, учителя и айтишники, продавцы магазинов и звезды эстрады.
Это действительно может коснуться каждого.
Наличие ВИЧ-инфекции вы не сможете определить по внешнему виду. Вы узнаете об этом, только если человек сам Вам об этом расскажет. Если инфицированный принимает лекарства, то даже тест на ВИЧ у него будет отрицательным, как у здорового.
Есть только 3 пути заражения:
· Половой путь.
· Через кровь.
· От матери к ребенку.
Заражение через секс встречается чаще всего. И главная его причина - случайная небрежность “А вдруг пронесет?”
Мужчина один разочек сходил «налево» без презерватива (а зачем? – это же был просто минет) и принес «букет неприятностей» своей жене.
Бабушка двоих прекрасных внуков съездила в санаторий, встретила мужчину своей мечты, не предохранялись (а зачем? – климакс-то уже наступил) – в результате инфекция.
Грустных историй много. И для того, чтобы такое не произошло в Вашей жизни, следуйте простым правилам личной безопасности.
Как избежать ВИЧ инфекции
1. Лучший способ защиты от ВИЧ-инфекции – верность в паре.
2. С новым партнером (до совместной сдачи анализов и осознанного решения об отказе от барьерной контрацепции) пользуемся презервативом.
3. Презервативом пользуемся как во время классического полового акта, так и при аральном и анальном контакте. В случае кунилингуса используем латексную салфетку.
4. При малейшей вероятности заражения спустя полгода (не сразу) сдайте анализ на ВИЧ.
5. В начале интимной жизни с новым партнером совместно сдайте анализ на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.
6. Если никогда не сдавали анализ на ВИЧ – сделайте это сегодня же.
Сегодня от СПИДа умирают только те, кто вовремя не обнаружил ВИЧ. Для тех, кто своевременно обнаружил инфекцию, ВИЧ не страшнее сахарного диабета. Да, это диагноз на всю жизнь. Да, надо принимать лекарства. Но это не мешает жить до глубокой старости, вести нормальную половую жизнь и родить здоровых детей.
СПИДа не нужно бояться. Нужно осознанно относиться к своей личной безопасности и заботиться о безопасности вашего партнера или партнерши.
Берегите свое здоровье и любите друг друга!