И падают и падают штабелями..

ФЕРОМОНЫ (от греч. phero несу + hormao приводить в движение, побуждать), летучие биологически активные вещества дистанционно го действия, которые влияют на физиологическое состояние и поведение других особей данного вида. Выделяются в малых количествах практически всеми представителями животного мира. Феромоны вырабатываются специальными железами или клетками. Среди групп феромонов выделяют половые феромоны (половые аттрактанты), влияющие на уровень половых гормонов, половое поведение, вызывающие половое желание, половую готовность, агрессию или покорность и др.

В середине 1980-х гг американские и французские ученые выделили чистые человеческие половые феромоны-андростенон и андростенол, являющиеся производными мужских половых гормонов.
Андростенол привлекает и женщин, и мужчин; андростенон — привлекает женщин, но отталкивает мужчин. Феромоны улавливаются специальными рецепторными структурами вомероназального органа в слизистой носовой полости (своего рода второй нос, реагирующий, в частности, на сексуальные запахи), которые возбуждаются при контакте с этими веществами и передают импульсы в соответствующие структуры мозга, влияя, напр., на сексуальное настроение и поведение. Большинство феромонов не вызывают ощущений запаха, хотя и являются зачастую составными компонентами пота.
В Африке есть племя, по обычаям которого супругов выбирают, руководствуясь исключительно обонянием. Известно, что операции в носовой полости или нарушение обоняния изменяют сексуальное поведение человека, а иногда приводят к сексуальной дисфункции.
Сексуальные запахи делятся 2 группы: натуральные (запахи тела, пробуждают желание) и сигнальные (напр., ароматы духов), создают определенное сексуальное настроение. Считается, что женщину сильнее привлекает «запах» того мужчины, который больше отличается от неё по генотипу. С точки зрения биологической целесообразности это и понятно: природа заинтересована в биологическом разнообразии, а значит в том, чтобы в репродуктивный процесс вступали максимально различающиеся по генному составу особи, которые дадут потомство, существенно отличающееся по анатомическим, физиологическим, психическим (что наиболее существенно) и иным свойствам от особей данной популяции.
Интересно, что некоторые мужчины предпочитают блондинок и по запаху могут отличить их от брюнеток. Если блондинка стала применять «брюнетистые» духи (с тяжелым, интенсивным, пряным ароматом), то такой мужчина может потерять к ней интерес, и наоборот. Не зря появилось шутливое выражение «Любовь с первого нюха...». Считается, что запахи другого человека воспринимаются на уровне подсознания и на этом уровне осуществляется оценка: нравится нам этот человек или нет. Есть сведения, что в тибетских монастырях, где готовили врачей, формировали умение по запаху определять возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевания и даже выявлять родство отдельных людей.

Мужскую половую потенцию стимулируют запахи лаванды, тыквенного пирога, пончиков, шоколада. Напр., смешанный запах тыквенного пирога и лаванды увеличивает кровоток в мужском половом члене на 40%. Одним из мощных любовных стимуляторов является шпанская (испанская) мушка. Это средство готовится из крыльев бабочки Кантарис и называется «кантаридин». Многие парфюмерные фирмы разработали духи, одеколоны и дезодоранты с добавлением феромонов. Их охотно покупают как с целью привлечь внимание лиц противоположного (или своего) пола, так и с целью эффективного ведения бизнеса. Практика показывает, что такая парфюмерная продукция повышает коммуникабельность клиентов и способствует эффективному заключению коммерческих сделок, решению иных вопросов.

Читайте также

Узнавайте первым о наших мероприятиях, акциях и спецпредложениях